网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
综合服务
您现在所在的位置是:首页 >> 提案选登
关于强化我县森林消防队伍保障,巩固提升我县生态保护力的建议
发布者:    发布于:   文字:【大】【中】【小】浏览次数:652

提  案  者:郑 静 王鹏飞 刘 敏

承办单位:沁水县应急管理局、沁水县财政局、沁水县人力资源和社会保障局

提案内容:沁水县森林消防大队于2014年1月由林业局牵头成立,建队后,主要承担沁水县范围内及周边地区的森林火灾扑救工作。目前,共有一线扑火队员110名。2014年被山西省森林防火指挥部授予为山西省森林消防总队直属第八支队,被晋城市森林防火指挥部授予森林消防以水灭火专业队。2019年5月,机构改革后,县森林消防大队由县应急管理局直接管理,标志着森林消防大队将纳入重要的应急救援体系,承担起全县森林消防、抗洪救险、地震救援、生产安全等综合性应急救援的重要职责。

当前,该队队员基本工资为1300/月,绩效工资为500元/月,工龄工资每年增加20元,10年封顶,管理人员和骨干队员加有职务工资30到100元不等。除了为队员购买了商业性意外伤害保险外,未缴纳其他社会保险。在物价和工资水平普遍上涨的今天,1800元的月工资勉强维持个人日常支出,谈不上养家糊口、赡养老人、抚养小孩。森林消防大队作为我县一支综合性应急救援队伍,担子重,任务多,压力大,但他们的福利待遇却很低,这不利于应急救援工作的专业化、职业化进程。

山西省直属其他8个支队(管涔山、五台山、关帝山、太岳山、中条山、左权县、黎城县、安泽县支队)基本工资都达到了2000元以上,并且所有支队都为队员缴纳了养老、医疗、工伤保险,有的支队还缴纳了住房公积金。再观周边县区,陵川县专业森林消防队为差额事业编,月工资3000元以上(包括工龄工资,并扣除绩效工资之后),绩效工资每半年发放一次,一次可发放3000多元(随着工龄增加而增加),并交纳五险;阳城县专业森林消防队均工资为2000元,并由财政发放工龄工资,队员每年累加30元,司机每年累加50元,队长每年累加170元,并交纳五险一金;高平市专业森林消防队基本工资达到2000元,并交纳养老、意外保险。

近6年来,县森林消防大队在沁水县范围内甚至周边地区的森林火灾扑救工作中都发挥了重要的作用,一旦出现森林火灾,他们就得火速赶往火灾发生地,进行扑救。火患无情,每一次出发,队员们都是义无反顾,正是他们的“舍命逆行”,换来了群众的岁月静好。在抢险救援过程中,队员们将面临来自救援现场周围不确定潜在危险因素的伤害,甚至危及生命。队员中大多是年轻的队员,有的刚刚走上社会参加工作,面临社会上其他高工资行业的诱惑;有的刚刚成家需要养家糊口,这1800元的基本工资真的难以维系一家人的生活,且没有相应的人生安全保障和社会保险,队员的工作积极性不高,所以人员流动性很大。建队到目前,流动人数高达250余人,队伍很不稳定,刚刚学习的扑火技能和战术,由于人员的变动又得重新掌握学习和协调配合,在某一程度上也严重制约了队伍的发展。

建议、办法和要求:根据我县经济发展的实际情况,适当提高队员的工资水平,同时为扑火队员缴纳医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险等社会保险,增强队员的生活保障,提高队员工作积极性和生活质量,保证队伍的稳定性,让这支对党忠诚、纪律严明、竭诚为民的综合性应急救援主力军在我县的经济社会发展中发挥更大的作用!

办理情况:

您提出的“关于巩固提升我县生态环境保护能力,强化森林消防队伍基础保障的建议”的提案,现答复如下:

一、2019年5月18日,沁水县森林消防大队举行转隶交接仪式,转隶后由县应急管理局直接管理,将承担起“全灾种、大应急”的救援任务,既需要擦亮森林灭火这块“老字号”品牌,又要练硬综合救援的“主力军”本领,在新任务、新使命面前,县应急管理局会将沁水县森林消防大队打造成我县一支“一专多能”的综合性应急救援队伍。

二、消防作为和平年代最危险的职业之一,县应急管理局就森林消防队员工资待遇、生活保障的问题作相应的请示(沁应急字〔2019〕75号),对我局提出的申请也得到了上级分管领导认可,现已将申请递交到县主要领导那里,等待县主要领导的审批。

三、沁水县森林消防大队是我县面对各种自然灾害和突发情况不可或缺的一支中坚力量,是我县目前唯一一支可以进行多灾种救援的应急队伍,是非常宝贵的,队伍的良性发展标志着我县在面对多种灾害和突发情况时可以第一时间进入救援状态。队伍的发展不是一朝一夕的事情,在队伍的发展过程中,队员们的绝对服从和无私奉献起到了决定性的作用,从20出头的“小年轻”到现在为人夫、为人父,他们在沁水县森林消防大队经历了人生中最重要的一个阶段,他们在沁水县消防大队接受刻苦的训练、遵守严格的制度、面对危险的环境,他们没有一个人退缩,任务永远放在首位,电影《烈火英雄》的上映,让社会各界开始关注我们的城市消防,但是在我县还有一支不输于城市消防危险程度的队伍,沁水县森林消防大队。县应急管理局在此号召我县社会各界,希望社会各界可以关注我们这支承担我县多灾种救援的应急队伍,可以来参观我们这支队伍,了解他的发展历程以及队伍荣耀。

友情链接:
中国政协网
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7022203

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号

晋公网安备 14050002000951号