网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
综合服务
您现在所在的位置是:首页 >> 提案选登
关于加强我县建筑垃圾无害化处理的建议
发布者:    发布于:   文字:【大】【中】【小】浏览次数:635

提  案  者:张刚强

承办单位:沁水县住房保障和城乡建设管理局

提案内容:建筑垃圾是对建筑物新建、改建、扩建、拆除过程中产生的固废弃物,随着城镇化的不断发展,大量的建筑垃圾随意堆放,不仅占用土地、污染环境,而且直接或间接地影响着空气质量。

目前,我县的建筑垃圾大多采用填埋的方式处理。建筑垃圾在堆放过程中,在温度、湿度等作用下,某些有机物质发生分解,产生有害气体。如,建筑垃圾废石膏中含有大量硫酸根离子,废纸板和废木材在厌氧条件下分解产生的挥发性有机酸,会对大气造成严重污染;
对我们的生活环境具有广泛的侵蚀作用,不合理的处理放松,会降低土壤质量,污染水环境,堆放和填埋过程中由于发酵和雨水的淋溶、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡,会造成周围地表水和地下水的严重污染,并且直接或间接的影响空气质量。甚至引发地质灾害。

2015年发生在深圳光明新区重大滑坡,2016年上海发生的建筑垃圾跨省倾倒事件,都和建筑垃圾不合理处理有很大关系。

建议、办法和要求:

综上所述,建筑垃圾的不合理处理从安全隐患和生活质量上都对人们构成了很大的威胁。建筑垃圾无害化处理再生利用,是加强固废处理的必要举措。为此建议:

1、引导支持当地民营企业成立建筑垃圾资源化再利用公司,减轻政府负担,扶持本土企业发展。给予建筑垃圾处理企业政策上的扶持,对清运费和处置费一定的财政补贴,以提高企业积极性。

2、从源头抓起,监督施工单位和垃圾处理单位签订垃圾处置协议,在建筑垃圾源头按工程渣土、装修垃圾、拆迁垃圾进行分类。

3、大力提倡建筑垃圾再利用生产的再生建筑材料,降低市政建设材料费用,有助于加快我县海绵城市的建筑步伐。

4、加强监管力度,城市建设管理部门应设立巡查队,对随意堆放建筑垃圾的施工单位及个人依法查处,以保障沁水人民的生活环境。

办理情况:

您提出的“关于加强我县建筑垃圾无害化处理的建议”,现答复如下:

首先,非常感谢您对我们环卫工作的关注与支持,您的提案对于我们进一步做好工作有很大的启发和帮助。

自2017年创建省级垃圾治理示范县以来,我们加大垃圾处理设施建设力度,逐步构建起“户分类、村收集、乡镇中转、先处理”的垃圾处置体系。特别是针对建筑垃圾我们做了以下工作:

一是建设一处建筑垃圾堆放点。为规范建筑垃圾收集,我们在县城柿元沟建设一处集中的建筑垃圾堆积地,有我们将收集的建筑垃圾进行统一处理。

二是建设垃圾全资源化处理项目。今年开工建设该项目,总占地108亩,总投资约2亿元,每年处理城乡生活垃圾11万吨,餐厨垃圾7000吨、粪便1.1万吨、建筑垃圾1.8万吨;年生产有机肥料3万吨,成品砖4万吨,可实现较大的经济和社会效益。

三是建设建筑垃圾处理厂。目前该项目已经完成前期相关手续,预计8月份开工建设,年底完成主体建设。

友情链接:
中国政协网
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7022203

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号

晋公网安备 14050002000951号