网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
综合服务
您现在所在的位置是:首页 >> 提案选登
关于开展“沁水名医”评选活动的建议
发布者:    发布于:   文字:【大】【中】【小】浏览次数:670

提  案  者:刘 敏

承办单位:沁水县卫生健康和体育局

提案内容:医生,是生命的守卫者,是美好生活的守护者。多年来,一代又一代、一批又一批的医生,坚守在“救死扶伤,治病救人”的岗位上,为沁水人民的健康提供了坚强的保障、作出了重要的贡献。

当前,“人民日益增长的美好生活需要”在医疗条件上的体现更加集中和突出,群众更加需要“名医”,也更加渴望“名医”。根据实际情况来看,在县城、各乡镇和居民社区,我们有一批医术精湛、群众认可的“名医”。但是,他们的知名度不一定高,社会的普知率不一定高,群众不一定都能够了解。有时候,有病找不到好医生,有病不知道好医生,耽误治疗,病医两误。

为全面把握人民日益增长的美好生活需要,认真贯彻落实党的十九大关于人才工作的精神,让群众能够熟知身边的好医生,从而更好地为群众服务,建议在全县开展“沁水名医”评选活动。

一、评选目的

着力加强我县卫生健康人才队伍建设,大力营造名医辈出的良好氛围,培养造就一批德技双馨的县级名医,促进沁水卫生健康事业快速发展。

二、评选范围及内容

建议、办法和要求:

1、既在全县范围内的公立医疗卫生机构开展,也覆盖私立诊所药店和乡村医生。

2、按照中西医、科别的不同,分门别类的评选出“沁水名医”。例如,名中医,名西医,名儿科医生,名胃科医生等等。

三、评选原则

1、坚持公开、公平、公正、客观的原则。

2、坚持面向一线、面向群众、面向患者的原则,切实把长年奋斗在临床一线、基层一线、社区一线和德技双馨、深受患者群众欢迎和信赖的医务工作者评选出来。

四、评选条件

1、政治坚定。拥护党的领导,忠诚党的卫生健康事业,具有良好的职业道德,模范履行医生职责,爱岗敬业;无任何违纪违法和失信行为。

2、业务精湛。立足本职岗位,工作能力强,业务水平高。

3、成绩突出。长期在医疗卫生一线工作且技术精湛,得到同行、社会及群众公认。

五、评选程序

由县直主管部门负责组织评选,向全社会发布公告、各级申报推荐、专业组织评审、全县公示表彰。

六、评选结果运用

1、要建章立制。对评选出的名医,要建立管理制度,统一进行管理考核,接受各界监督。

2、要广泛宣传。对评选出的名医,要对社会进行公示,在其主要工作地点悬挂“沁水名医”牌,让群众知道身边有哪些名医,什么病能去找哪些医生。

3、要长期开展。评选活动建议每两至三年评选一次,既对上一届的名医进行考核,也继续挖掘培养新的名医。对不符合名医称号的,该取消的要取消;对为群众和医疗事业作出贡献的,该表彰的要表彰。

4、要树立导向。对连续多届获得“沁水名医”称号的,要给予表扬和重奖,从而引导从医者不断提升自身医德医技,引导全社会都能够尊医重德。

办理情况:

您提出的关于《开展“沁水名医”评选活动》的建议,现答复如下:

为认真贯彻落实党的十九大关于人才工作的政策精神,大力营造名医辈出的良好氛围,我县已经出台了《沁水县关于开展首届“沁水名医”评选活动的实施意见》。从而为我县培养造就一批德技双馨的县级名医,为推进“健康沁水”提供强有力的人才智力支撑。方案中指出:

评选对象:主要在全县各类医疗机构开展,对象为注册执业医师或注册乡村医生。

参选人条件:医德高尚,关爱生命,爱岗敬业,乐于奉献。热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚持党管人才原则,努力学习和践行科学人才观,拥护党的路线、方针、政策。忠诚党的卫生事业。具有强烈的事业心和高度的社会责任感,有良好的思想品德和职业道德。

同时参选人必须具有医师资格证书和医师执业证书,连续从事临床一线工作20年以上,县级医疗机构聘任为副高以上职称5年以上;乡镇医疗机构聘任为中级以上(含中级)职称3年以上;村级医疗机构须具有医师资格证或乡村医生执业资格证10年以上等条件(后附具体实施方案)

评选名额:拟评选“沁水名医”6名(临床类:内科、外科、儿科、妇科各1名,中医类2名)。

评选方式:发布公告——推荐、申报——评选——表彰。为“沁水名医”颁发荣誉证书。

“沁水名医”评选活动每三年开展一次,每个管理期内考核一次,考核合格者不再参与评选,继续享有“名医”荣誉称号。


友情链接:
中国政协网
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7022203

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号

晋公网安备 14050002000951号