网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
综合服务
您现在所在的位置是:首页 >> 提案选登
关于实施乡村振兴战略的几点建议
发布者:    发布于:   文字:【大】【中】【小】浏览次数:655

提  案  者:张莉萍 李小战

承办单位:沁水县农业农村局

提案内容:实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。一年多来,随着各项政策向农村倾斜这一重大优势,对于农村和农民来说确实有不小的触动。但是从整体来看进展十分缓慢,给人一种裹足不前的感觉。

主要表现在如下几个方面:

一、优化乡村发展布局不合理:其一是集体土地建设用地布局不合理。现在很多乡镇村庄为了搞形象工程、面子工程,把广场、办公、健身设施等全部设在公路两边,完全不考虑环保性、安全性和整体规划的重要性。其二是农民住宅规划不合理,就拿嘉丰镇潘庄村来说,独家小院规划散乱,土地浪费极其严重。且存在私修私占的现象。

二、合理布局生活空间不明显:整体来看农村生活空间的布局是星罗棋布。直接导致了生活垃圾的处理和公共服务管理等诸多难题。

三、生态空间保护不到位。比如沁河两岸的河滩利用。更别说树立山水林田湖草这个生命共同体的理念,加强对自然生态空间的整体保护,修复和改善乡村生态环境,提升生态功能和服务价值。

建议、办法和要求:

一、强化基层组织建设。乡村振兴战略需要扑下身子敢作为、强作为的基层组织作为坚强领导,要制定长远的规划,科学发展、科学管理,夯实补齐、配强建好党的基层组织。

二、强化人才队伍支撑。没有人才技术的支撑一切都是空谈。要出台务实管用的干部下基层锻炼和人才引进计划,使优质的人才资源向基层倾斜,吸引更多的人才到农村工作。

三、强化能力素质提升。当前农村基层干部的政策理解能力、文化素质水平、管理能力亟待提高,要加强培训,强化考核,狠抓管理,不断提升基层干部的能力素质。

办理情况:

您提出的“关于实施乡村振兴战略的几点建议”的提案,现答复如下:

党的十九大报告创造性地提出了实施乡村振兴战略,2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略做了部署,我县立足实际,也出台了《中华沁水县委沁水县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,其中,对规划编制做了具体安排,全县各行政村要制定符合本村实际的规划,目前,8%行政村制定村庄规划,其余行政村正在规划中,规划的编制对优化乡村发展布局起到积极作用。

一是强化基层组织建设。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。农村基层党组织强不强,基层党组织书记行不行,直接关系乡村振兴战略的实施效果好不好。乡村振兴实施意见中指出我县将突出农村基层党组织政治功能,发挥领导核心作用,创新组织设置和活动形式,继续实施县乡村三级党组织书记抓农村基层党建工作清单制度,严格落实农村基层党建责任制。加强农村基层党组织建设,全面建立向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派第一书记工作长效机制,持续整顿软弱涣散村党组织,稳妥有序开展不合格党员处置工作。2019年继续扎实开展了软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动,年底前全部实现转化提升。

二是强化人才队伍支撑。乡村振兴战略实施以来,我县大力实施本土人才培育工程,持续推进农村本土人才回归工程,2018年探索实施“一村一名大学生”计划,鼓励本乡本土人才回乡干事创业。

三是强化能力素质提升。选优配强村党组织书记,组织“三农”工作干部外出挂职,提升工作本领。2018年对新换届农村支部书记进行集中培训,提高其业务能力和本领;组织部分“三农”干部外出挂职,组织30名乡村振兴示范村支书记集中外出培训,解放思想,学习经验,提升工作本领。2019年实施农村干部学历提升工程,进一步提高农村干部素质能力;结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,组织乡村两级干部到河南培训,大大强化了基层干部能力素质提升。

友情链接:
中国政协网
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7022203

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号

晋公网安备 14050002000951号