网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
综合服务
您现在所在的位置是:首页 >> 提案选登
关于加快对偏远农村水污染及其他环境问题治理的提案
发布者:    发布于:   文字:【大】【中】【小】浏览次数:686

提  案  者:王 昊

承办单位:晋城市生态环境局沁水分局

提案内容:目前,生态环境保护已经进入到一个新的阶段,中央对环境保护越来越重视,对环境治理要求越来越紧迫。随着城市化进程加快和城镇环保基础设施的完善,城市和县城及部分人口相对集中的地区都基本建成了污水处理厂、湿地等污水处理系统,这些地区污水基本上得到了有效处理。而偏远的农村、人口分布稀疏的地区,污水还处于零处理直接排放的现状,长而久之,偏远农村地区水环境面临恶化的风险。

以嘉峰为例,嘉峰镇镇区沿沁河而建,从北至南约12公里,污水处理厂建设位于尉迟村,日处理能力为1万立方,管网敷设12公里,即沿沁河由北至南,覆盖沿河12个行政村,但嘉峰镇共有24个行政村,按照现状,仅可覆盖半数,另外半数行政村的污水原则上未得到有效处理。

造成这一情况的原因有以下几点:一是环保基础设施建设还相对滞后;二是农村地区地广人稀,难以收集;三是资金投入不足,偏远地区扔得不到资金补助,自筹能力有限,四是政策面存在覆盖不足,五是环保意识薄弱。

建议、办法和要求:

一、完善农村偏远地区污水治理体系,国家在对城镇地区给予支持政策外,要更加关注这一类地区的环境问题,将农村水环境治理列入各级负责人的考核中,逐步建立层层有人管,件件要落实的责任机制,不断完善治理体系。

二、完善资金投入保障

资金是制约农村水环境治理的关键问题。建议设立专项的“分散式水污染治理”专项资金,专门用于一般污水治理覆盖不到位的空白地区。加大对薄弱地区的扶持力度,鼓励驻地企业,煤炭行业以煤换净,多渠道完善资金来源,逐步解决农村水环境问题。

三、利用新的工艺、技术改善农村水环境现状

学习和借鉴发达地区的分散式处理工艺,在农村地区推广分散式污水处理技术,通过科技改变现状。

办理情况:

您提出的“关于加快对偏远农村水污染及其他环境问题治理”的提案,现答复如下:

关于完善农村偏远地区污水治理体系,落实责任机制的建议。2014年我们积极开展了农村生活污水防治工作,在充分调研的基础上,编制完成了《山西省晋城市沁水县(2014-2020年)农村生活污水防治规划》,将农村生活污水防治工作纳入“十三五”县域规划中,按阶段认真组织推进,并将阶段性完成成果作为相关部门年终考核依据。目前根据山西省生态环境厅《关于开展农村生活污水治理工作的通知》(晋环土壤[2019]20号)精神,正在收集资料编制《农村生活污水治理专项规划》。

结合新农村建设及流域治理要求,积极争取国家、省,市对项目的支持,积极申报农村污水治理项目,同时鼓励不同经济成分和各类投资主体,拓展多元化投、融资渠道,以不同形式积极参与环境综合整治。我们采取引进来,走出去的方式,广泛借鉴新技术,加大培训、学习、研究、探讨力度,利用新的工艺、引入适合我县农村水环境现状的治理方式。

友情链接:
中国政协网
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7022203

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号

晋公网安备 14050002000951号