网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
社情民意
您现在所在的位置是:首页 >> 精品信息
农村人居环境整治要充分调动村干部和村民参与的积极性
发布者:    发布于:   文字:【大】【中】【小】浏览次数:689

沁水县政协委员、固县乡副乡长白龙军反映:2019年,我县将农村人居环境整治作为了实施乡村振兴战略的第一场硬仗,制定了《沁水县农村人居环境整治2019年行动计划》,各乡镇按要求制定了方案、召开了会议,组织各村实施农村人居环境整治工作,土沃乡的下沃泉村、嘉峰镇的长畛村等成为农村人居环境整治工作的标杆。但大多数村在工作力度、整治效果等方面与县委整体要求还有很大差距。一是村干部不想干。许多村干部年龄偏大,思想不够解放,敢闯敢干的劲头不足,加上对农村人居环境整治工作认识高度不够,导致工作积极性不高,不想干;二是村干部不敢干。多数村集体经济基础薄弱,有的村一年村集体收入还不够维持日常开支,农村人居环境整治动辄需要数万元,甚至上百万的资金,多数村怕举债,多在观望或应付,不敢干;三是村民不愿干。作为人居环境整治主体力量和环境改善受益者的村民积极性不高,甚至认为环境整治都是上项目、干工程,与自己无关,导致了“乡村两级干部干,村民群众看”的现象。

为此建议:

一、加大宣传力度,引导村干部想干。各级政府利用新闻媒体、微信公众号等宣传平台,加大对农村人居环境整治工作重要性和整治效果社会性的宣传,提升群众知晓率,激发村干部干事的积极性。

二、拓宽资金来源,引导村干部敢干。坚持“政府主导、集体补充、村民参与、社会支持”的投入机制,加大对村集体经济薄弱村的财政拨付资金力度,整合涉农资金,引导农村在外成功人士投身家乡建设,鼓励村民自建,形成人居环境整治补贴基金,为村干部干事解决后顾之忧。

三、提高村民参与度,引导村民愿干。农村环境整治工作,要在规划、设计方面召开村民会议,使村民充分发表自己的意见,提出自己的建议,找到自己主人翁的存在感;在建设、施工等方面优先使用本村能工巧匠和常住居民,使他们既能施展才华又能增加收入,充分调动村民积极性和自愿性,切实让广大村民成为环境整治的自愿参与者和真正受益者。

四、落实长效机制,引导村民乐干。要用村规民约和卫生制度,引导村民改变不良习惯,提高村民环境保护意识;各级政府要通过多种途径积极发现和宣传典型,弘扬传统美德,增强村民参与环境整治和保持整治效果的自觉性,切实提高村民的幸福感和获得感。

友情链接:
中国政协网
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7022203

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号

晋公网安备 14050002000951号